الفصل الثامن : الحد من الاسلحة النووية وحظر الانتشار

شانــون ن. كايـــل

الموجز

بقيت برامج ايران النووية في العام 2007 وسط الجدل الدولي . استمرت ايران في تنصيب اجهزة الطرد المركزي الغازية في مشروعها التجريبي لتخصيب اليورانيوم في ناتانــز ، مما حدا بمجلس الامن لتبني القرار 1747 ، والذي يطالب ايران بوقف جميع انشطة التخصيب واعادة الانتاج ، وفرض عقوبات اضافية عليها .

توصلت ايران والوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) في شهر آب لخطة عمل للمواضيع المعلقة حول التقيد بالضمانات في ايران ، وحددت جدولا زمنيا لأنهاء بقية المواضيع المتعلقة ببحث الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتاريخ نشاطات ايران النووية . وعلى اية حال ، فقد استمر الجدل حول الزعم بان ايران قد اجرت دراسات غير معلنة متصلة بالاسلحة النووية . اصدرت الولايات المتحدة في كانون الاول موجزا غير مصنف السرية لتقدير الاستخبارات القومي الجديد والذي خلص " وبدرجة عالية الوثوق " من ان ايران قد اوقـفت برنامج السلاح النووي في خريف 2003 ولم تستأنف العمل به .

في شباط 2007 ، جرى الاتفاق في محادثات الاطراف السداسية بين الصين ، اليابان ، كوريا الشمالية ، كوريا الجنوبية ، روسيا والولايات المتحدة ، على خطة عمل تقوم بموجبها كوريا الشمالية بغلق منشآتها النووية في يونغــبيون " لغرض التفكيك النهائي" ، مقابل المساعدة في مجال الطاقة وفوائد سياسية واقتصادية اخرى . وعلى اية حال ، فقد فشلت كوريا الشمالية في تعطيل منشآتها النووية وتقديم اعلان تفصيلي ببرامجها النووية ونشاطاتها السابقة في الوقت المحدد بنهاية العام والمثبت في اتفاقية اكتوبر 2007 لتنفيذ خطة العمل . كان هناك موضوعي جدل رئيسيين بقيا بدون حل بالاعلان الكوري الشمالي : كم من البلوتونيوم عزلت كوريا الشمالية ؛ وفيما اذا كانت قد دخلت بعمل مريب بتخصيب اليورانيوم .

اعلنت الهند والولايات المتحدة مسودة ( الاتفاقية 123 ) والتي حددت الشروط التي تحكم عودة التجارة الهندية – الاميركية في المواد والتقنية النووية التي كانت قد وضعت التصورات بشانها خلال مبادرة التعاون النووي المدني الهندي- الاميركي (CNCI) عام 2005 . جرى انتقاد مسودة الاتفاقية في الولايات المتحدة لتنافيها مع الشروط التي فرضها الكونغرس في العام 2006 والتي كانت تهدف الى ضمان كون (CNCI) تمتــثل لحظر الانتشار الاميركي ولتشريعات اخرى . كما استمرت تواجه معارضة سياسية قوية داخل الهند .

وفي جنيف ، فشل ثانية مؤتمر نزع السلاح (CD) في البدء بالمفاوضات التي اجلت طويلا ، حول معاهدة عالمية لوقف انتاج المواد القابلة للانشطار. بقي مؤتمر نزع السلاح غير قادر على تبني برنامج عمل بسبب الخلاف حول تشكيل لجان تفاوضية لبنود اخرى في جدول اعماله . استمرت دول اخرى في اظهار افتقارها العام للجدية في التوصل لحظر في الامد القريب على الاقل ، على انتاج المواد القابلة للانشطار لأغراض الاسلحة .

القوى النووية العالمية ، كانون الثاني 2008

في بداية العام 2008 امتلكت ثمانية دول نووية ما يقارب 10200 سلاح نووي عامل . وضعت عدة الاف من هذه الاسلحة النووية بانذار عال جاهزة للاطلاق في دقائق . اذا تم احتساب جميع الرؤوس النووية – الرؤوس الحربية العاملة والاحتياط ، وتلك المخزونة منها الفعالة وغير الفعالة ، والرؤوس السليمة المعدة للتفكيك – فهذه الحالات جميعا جميعا تضم ما مجموعه اكثر من 25000 رأس حربي .

القوى النووية العالمية ، كانون الثاني 2008

البلد

الرؤوس النووية الستراتيجية

الرؤوس النووية غير الستراتيجية

العـدد الكـلي للرؤوس الحـربية المنشورة

الولايات المتحدة 3575 500 4075
روسيا 3113 2076 5189
المملكة المتحدة 185 - 185
فرنسا 348 - 348
الصين 161 15 176
الهنـــد - - 60-70
الباكستان - - 60
اسرائيل - - 80
المجموع     10183

جميع الارقام تقريبية

جميع الدول الخمسة المعرفة بمعاهدة حظر الانتشار (NPT) لعام 1968 كــدول اسلحة نووية – الصين ، فرنسا ، روسيا ، المملكة المتحدة والولايات المتحدة – كانت تقوم بنشر اسلحة نووية جديدة ، او قد اعلنت عن نواياها للقيام بذلك في عام 2007 . اما الهند والباكستان اضافة لاسرائيل ، وهي في واقع الامر دول اسلحة نووية خارج معاهدة حظر الانتشار (NPT) ، فقد استمرت في تطوير منظومات صواريخ جديدة قادرة على ايصال اسلحة نووية . ادعت كوريا الشمالية في العام 2005 انها طورت اسلحة نووية واجرت اختبارات نووية في العام 2006 ، ولكن ليس هناك معلومات منشورة تجزم ان كوريا الشمالية قد سلحت قدراتها النووية .

تقدر المخزونات العالمية لليورانيوم عالي التخصيب حسب العام 2007 ما مجموعه 1370 طن ( لا يتضمن 346 طن سيجري مزجها ) . يقدر مجموع المخزونات العسكرية العالمية للبلوتونيوم المنفصل 228 – 282 طن ، و المخزونات المدنية 244,9 طن .

تستمرالولايات المتحدة في متابعة ترتيبات توسيع برامج الدفاع الفعال ضد تهديدات محتملة من الصواريخ البالستية ، وبضمنها الصواريخ المحتمل حملها لرؤوس حربية نووية .

القوى النووية العالمية ، كانون الثاني 2008

السنة التمويـــــل
2003 6714
2004 7674
2005 9169
2006 7695
2007 9388
2008 8899
2008-13* 56666

الارقام تمثل التمويل المطلوب بملايين الدولارات الاميركية بالاسعار الحالية . السنوات تمثل سنوات مالية ( 1 تشرين الاول – 30 ايلول ) . الارقام لا تتضمن موارد الدفاع بكامله لتمويل برامج الدفاع الصاروخي .

*هذا الرقم مقترح

قدر مكتب المحاسبة الاميركي (GAO)ان الولايات المتحدة قد صرفت 107 مليار دولار على الدفاع الصاروخي منذ منتصف الثمانينيات .

 





هذه الحقائق والبيانات مأخوذة من الملحق 8 أ " قوى العالم النووية ، 2008" لشانون ن. كايــل ، فيتالــــي فدشينكو و هانز أم كريستنسن . الملحق 8 ب " الخزين العالمي للمواد القابلة للانشطار " جامعة برنستون ، والملحق 8 ج " مسح ببرامج الدفاع الصروخي البالستية " لـشانون ن. كايـــل